05.12.2020

Семь способов отличить фальшивый мед или натуральный

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *