31.05.2020

Россия осталась без триллиона всего за неделю

Новогодние каникулы влетели экономике страны в копеечку

За прошедшие выходные потери России составили более 1 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты, подсчитав, что каждый день отдыха стране обошелся примерно в 120 – 150 млрд рублей.

Новогодние каникулы ударили по карману России, пришел к выводу финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Ведь во время массового отдыха все производство работало в щадящем режиме, из-за чего производительность снижается примерно 15 – 20%.

«Ежегодно Россия за время зимних новогодних гуляний теряет порядка 1,3 трлн рублей», – констатировал собеседник «Газеты.Ru».

Данная сумма равна 1,2 – 1,5% месячного ВВП, уточнил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его словам, больше всего в праздничные дни страдают горнодобывающий сектор и тяжелая промышленность.

Через два дня россиян ждут очередные выходные, напомнил начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. Получается, что убытки экономики РФ увеличиваются.

«Фактически праздничным для экономики можно считать период с 1 по 12 января, и в этом случае стоимость простоя превышает 3 триллиона рублей. Но с учетом роста потребительской активности я бы оценил потенциальные потери экономики примерно в 1,5 триллиона рублей», – пояснил эксперт.

Затратной минувшая неделя оказалась и для самих россиян. В среднем каждая семья страны израсходовала на новогодние угощения, подарки и развлечения более 19 тыс. рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *