05.12.2020

Человек в кепке. 10 фактов из жизни Юрия Лужкова

10 декабря 2019 года стало известно о смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Учился в чисто мужской школе

Уроженец Москвы Юрий Лужков в 1953 году окончил среднюю школу № 529. В момент обучения будущего градоначальника (с 8-го по 10-й классы) она была «мужской». Дело в том, что с 1943 года в СССР было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Отменили его как раз в год выпуска Лужкова. Школа существует до сих пор, но носит другой номер: 1259.

Первую награду получил за целину

После окончания школы Юрий Лужков поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. Отличником студент Лужков не был, однако выделялся в общественной и комсомольской жизни вуза. В 1954 году он в составе студенческого отряда отправился на освоение целины. Эта работа была оценена первой в жизни государственной наградой: медалью «За освоение целинных земель».

Сделал успешную карьеру в химпроме

Окончив вуз, Лужков пришел на работу в Научно-исследовательский институт (НИИ) пластмасс, где за пять лет прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов. Его карьера в химической промышленности продолжала успешно развиваться в 1970-х — 1980-х годах: директор Опытно-конструкторского бюро автоматики (ОКБА), директор Научно-производственного объединения «Химавтоматика», начальник управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.Был коммунистом 23 года

В 1968 году Лужков вступил в КПСС. Коммунистом будущий мэр оставался вплоть до запрета партии в 1991 году. В 1975 году начала развиваться его политическая карьера. Сначала он был избран депутатом райсовета Бабушкинского района города Москвы, а двумя годами позже Лужков стал депутатом Моссовета. В 1990 году Лужкова выбрали председателем Мосгорисполкома. В известной степени это назначение можно считать первым приходом Юрия Михайловича на пост столичного градоначальника.

В вице-мэры от «демократов» Лужкова рекомендовал Борис Ельцин

В 1991 году в Москве состоялись первые выборы мэра Москвы. Кандидатом от так называемых «демократических сил», лидером которых считался Борис Ельцин, выдвигался Гавриил Попов. На пост вице-мэра с Поповым баллотировался Юрий Лужков, которого рекомендовал Ельцин. Борис Николаевич знал Лужкова как крепкого хозяйственника, способного добавить голосов Попову. Ставка сыграла: Гавриил Попов и Юрий Лужков были избраны соответственно на пост мэра и вице-мэра Москвы.

Впервые его избрали мэром после четырех лет работы в этой должности

В первый раз мэром столицы Юрий Лужков стал без проведения выборов. В июне 1992 года на фоне острого экономического кризиса, отразившегося на состоянии дел в Москве, Гавриил Попов ушел в отставку с поста градоначальника. Указом президента России Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы и совмещал должности мэра и премьера правительства Москвы. «Неизбранным» Лужков оставался вплоть до 1996 года, когда на выборах за него отдали голоса 87,5% избирателей.Жестоко подавил антиельцинскую оппозицию в Москве

В 1991 году Лужков поддержал Бориса Ельцина в противостоянии с ГКЧП, лично участвуя в так называемой «обороне Белого дома». Став в 1992 году мэром, Юрий Михайлович отдавал столичным силовикам распоряжения жестко подавлять протестные акции оппозиции.

С его санкции, в частности, состоялся кровавый разгон демонстрации 1 мая 1993 года, закончившийся столкновениями на площади Гагарина. Во время кризиса осени 1993 года Лужков вновь поддержал Ельцина. В качестве меры давления на депутатов, не желавших покидать Верховный Совет, он распорядился отключить в здании парламента свет и горячую воду, а во всем прилегающем районе — телефоны. Московская милиция весь период противостояния подвергала жестоким избиениям демонстрантов, которых СМИ именовали «красно-коричневыми» и «коммунофашистами». 9 ноября 1993 года Ельцин наградил Лужкова медалью «Защитнику Свободной России».

Боролся за Севастополь

Лужков с первой половины 1990-х был одним из наиболее последовательных сторонников возвращения Севастополя в состав России. По инициативе Лужкова и на средства бюджета Москвы в Севастополе было построено три стоквартирных жилых дома для семей офицеров Черноморского флота, детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов. На деньги правительства Москвы был отремонтирован флагман Черноморского флота: гвардейский ракетный крейсер «Москва». В 1996 году Лужков инициировал в Совете Федерации рассмотрение вопроса о статусе Севастополя. В результате верхняя палата парламента признала Севастополь частью территории России и квалифицировала действия руководства Украины по её отторжению как противоречащие международному праву. Мэр Москвы регулярно публично выступал в Севастополе, называя город российским и настаивая на необходимости борьбы за его возвращение. За это он дважды объявлялся на Украине персоной нон грата.

Снес знаменитый бассейн «Москва» и вернул снесенный Храм Христа Спасителя

В период работы Юрия Лужкова на посту мэра был заново построен Храм Христа Спасителя. Кафедральный собор, впервые возведенный в XIX веке в честь победы в Отечественной войне 1812 года, был снесен 5 декабря 1931 года в рамках реконструкции Москвы. На протяжении десятилетий на его месте существовал популярный у москвичей и гостей столицы открытый бассейн «Москва», в котором можно было купаться даже в самые сильные морозы. В 1991 году на фоне идей о воссоздании храма бассейн был закрыт. В 1994 году резервуар и постройки разобрали, а 7 января 1995 года заложили фундамент собора. Совет по воссозданию религиозного сооружения возглавили патриарх Алексий II и Юрий Лужков. Освящение храма с подземной парковкой и другими служебными помещениями состоялось в 1996 году. 31 декабря 1999 года храм был открыт для посещения.

По длительности нахождения на посту градоначальника Москвы Лужков — четвертый

На посту мэра Москвы Лужков находился с 6 июня 1992 года по 28 сентября 2010 года, то есть чуть более 18 лет. Это четвертый результат в истории среди московских градоначальников. Первое место занимает генерал-губернатор князь Владимир Долгоруков, находившийся в должности с 1865 по 1891 год, то есть чуть менее 26 лет. На втором месте светлейший князь Дмитрий Голицын, который был военным генерал-губернатором Москвы с 1820 по 1844 год. Третье место — у первого секретаря Московского горкома КПСС Виктора Гришина, руководившего столицей с 1967 по 1985 год. Для того чтобы опередить Гришина по сроку нахождения на посту главы Москвы, Юрию Лужкову нужно бы было оставаться мэром до 5 декабря 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *