07.08.2020

Почему человек не использует зебру в качестве лошади

Зебры – очень близкие родственники лошадям. При этом сложно представить зебру, тянущую телегу или плуг по полю.

Но такого все равно никогда не случится. В языке зебр нет выражения «пахать как лошадь».

В то время как лошади усердно работают на человека, зебры скачут по заливным лугам, вернее саваннам. И устраиваться на службу к людскому роду не спешат.

Попыток одомашнивая зебр предпринималось много, но люди наткнулись вот на какие трудности:

Зебру нельзя поймать арканом

Чтобы получить от диких животных послушное поголовье домашних, нужно сперва поймать взрослых особей и вырастить их потомство. Много веков подряд диких лошадей отлавливали арканами; зебр так отловить нельзя, у них есть особый рефлекс: петлю они стряхивают резким движением головы и шеи.

Поэтому зебр пытались загонять в ловушки, но выяснилось, что..

Пойманная зебра начинает отчаянно кусаться и лягаться!

Существование бок-о-бок с крупными хищниками наложило отпечаток на характер зебр – они обладают крутым нравом, активно сопротивляются при поимке, пуская в ход зубы и копыта. Удар копыта зебры не выдерживает даже череп льва. Представьте, как опасно бороться с зеброй человеку.

Но самое главное, зебра ужасно упряма

В этом она больше похожа на осла (тоже близкий родственник). Зебра кране свободолюбива и своевольна. Приручению подлежат лишь отдельные особи, но это единицы из общей выборки. Тратить силы на поиски наиболее сговорчивых зебр – зачем? Ведь есть спокойные и покорные лошадки.

Упрямство зебр феноменально. Каким бы настойчивым ни был дрессировщик, зебра все равно упрямее.

Вот благодаря этой своей неуправляемости, зебры и сохранили статус диких животных. Правда есть одно исключение. Люди все-таки нашли способ получать выгоду от зебр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *