27.10.2020

Можно ли есть заплесневевший хлеб?

О том насколько безопасным для здоровья является употребление заплесневевшего хлеба, высказались разные эксперты. Директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко заявила, что такой хлеб однозначно не годится для употребления в пищу.

До этого другой эксперт, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, поделился мнением о том, что хлеб с редкими пятнами плесени может быть безвредным и вполне пригодным для еды, если такие пятно тщательно срезать ножом. По словам эксперта, наличие грибков на продукте не означает, что он обязательно испорчен.

Специалист рассказала, что существует порядка 100 видов плесневых грибов, которые образуют микотоксины, способные вызывать острые отравления и оказывать канцерогенное действие. При этом микотоксины не имеют вкуса, термоустойчивы и не разрушаются при хранении. Можно съесть зараженный ими хлеб и не почувствовать этого. Поэтому потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, можно считать только опасным и рискованным для здоровья, подчеркнула эксперт.

«Даже если срезать с хлеба заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями», — сообщила Костюченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *